Российский рынок полиуретанов: актуальные вызовы и перспективы роста

16 июня 2023 г.
elastoplast.pro
elastoplast.pro

Благодаря ряду уникальных свойств полиуретаны (ПУ), представляющие собой одну из разновидностей полимеров, находят широкое применение практических во всех видах хозяйственной деятельности. Вот почему вопросы их изготовления в нужных для экономики РФ объёмах, экспорта, потребления, импорта, а также рассмотрение связанных с этим вызовов и проблем на сегодняшний день весьма актуальны.

Содержание

Анализ текущего состояния российского рынка полиуретанов

По причине высокого спроса производство ПУ вплоть до 2019 года в России непрерывно росло и достигло отметки 381 тыс. т при потреблении в 462 тыс. т. С 2020 года вследствие ряда объективных факторов (пандемии, санкций, перепадов цен сырьё) ситуация резко изменилась, и к 2022 году в отрасли зафиксирован спад производства на 12%. Вот почему следует ожидать неминуемого подъёма и восстановления отечественного рынка полиуретанов, о чем свидетельствуют мнения профильных экспертов.

Обзор производителей и потребителей полиуретанов в России

Производством полиуретанов, а также готовых полиуретановых изделий в России занимаются десятки компаний. Среди них можно отметить:

  • «Европласт»;
  • ООО ПК «Уретан Тех»;
  • НПП «Уником-сервис»;
  • компания «Нерезина»;
  • ООО «Симург»;
  • Уральский завод полимерных материалов;
  • СУРЭЛ (Санкт-Петербург);
  • СОМЭКС (д. Сычево Московской области);
  • «Блокформ» (Владимир);
  • «Эластопласт» (Пермь).

В роли крупнейших производителей и поставщиков сырья, а также материалов, предназначенных для химии полиуретанов, сегодня выступают «СИБУР», ООО «Эластокам», ООО «Дау-Изолан», АО «Химтраст», «Синтез Ока», «Полихим Системс», «Макромер», Jiahua Chemicals.

Ведущие отраслевые ассоциации, принявшие 27 марта 2023 года непосредственное участие в XVI международной конференции «Полиуретаны 2023», – АПНППУ, НАППАН, Ассоциация «Центрлак», Ассоциация производителей клеев и герметиков, Ассоциация Производителей Полимерных Полов.

Анализ объёмов производства, экспорта, потребления и объёмов рынка

В 2014 году потребление полиуретана в РФ достигало 270 тыс. т (из них лишь 120 тыс. т было выпущено отечественными предприятиями, а остальное экспортировалось), при этом 84% спроса приходилось на вспененный полиуретан (на 46% мягкий). Тогда долевое распределение по отраслям выглядело таким образом:

  • мебельная промышленность – 34%;
  • строительство – 22%;
  • автопром – 22%;
  • транспорт трубопроводный – 8%;
  • холодильная отрасль – 7%.

К окончанию 2021 года 65% потребления ПУ приходилось на машиностроение (24%), изготовление мебели (23%), строительство (19%).

Импортозамещение в условиях санкций

Для изготовления полиуретанов используются полиолы в виде простых и сложных полиэфиров, полимер-полиолов, а также изоцианаты. Последние и являются камнем преткновения российской отрасли, так как в значительной степени экспортируются. Их совокупный дефицит в 2020 году достиг 197 тыс. т. В роли основных поставщиков изоцианатов в нашу страну выступают крупные западные компании, владеющие необходимыми технологиями производства: BASF, Covestro, Huntsman, Dow и китайская Vanhua, обладающие суммарной мощностью в 11 млн/т в год. Кроме того, ощущаются и серьёзные проблемы в связи с недостатком предназначенных для выпуска простых полиэфиров ресурсов.

Влияние санкций на российский рынок полиуретанов

Пятый пакет санкций привёл к прекращению поставок в Россию ряда химических элементов, в список которых попали и изоцианаты. В результате многим отечественным производителям ПУ, моментально оставшимся без сырья, пришлось переориентировать свои закупки на государства Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Это решило проблему, хотя оставило нас в сильной зависимости от иностранного импорта.

Для информации: потребности отечественной отрасли в изоцианатах ежегодно составляют порядка 190-200 тыс. т.

Возможности и вызовы

Что касается другого компонента – простых полиэфиров, то здесь ситуация более благоприятная для российской экономики. Так как в роли их производителей выступают производственные площадки «СИБУРа» и ряда других изготовителей. Тем не менее дефицит здесь ощущается, хотя и покрывается путем импорта, который претерпел существенные изменения в 2022 году за счёт сокращения с 48 до 18% поставок из Европы и увеличения его из стран Азии с 52 до 80%. Общероссийская потребность в простых полиэфирах в 2021 году достигла 231 тыс. т, упав в 2022 году до 188 тыс. т.

Роль государственных программ

К сентябрю 2022 года полиуретаны были включены в «План мероприятий по импортозамещению в химической отрасли». Об этом сообщил Департамент химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Государственный интерес здесь связан с ожиданием мультипликативного эффекта, рассчитанного на то, что инициация производства собственных изоцианатов на территории России выступит в роли драйвера дальнейшего привлечения инвестиций, предназначенных для организации выпуска ПУ. Оценка АЦ ТЭК РЭА Минэнерго России свидетельствует, что подобное может привести к привлечению до 2035 года порядка 340 млрд рублей и обеспечить примерно 30 млрд поступлений в бюджет.

Даже при самом оптимистическом сценарии роста отечественного рынка полиуретанов к 2035 году, рассчитанного на ускоренное развитие отрасли и повышение спроса, дефицит не исчезнет. Впрочем, своё веское слово здесь могут сказать принципиально новые технологии, предусматривающие производство неизоцианатных полиуретанов, разработкой которых на базе Завода «СТИ – ППУ» заняты сотрудники Южно-Уральского государственного университета.

Примеры успешного импортозамещения

Вплоть до 2022 года нижнекамский завод «Эластокам» представлял собой совместное предприятие немецкого концерна BASF и российского «СИБУРа». В связи с изменениями во внешнеполитической ситуации партнёр из Германии покинул российский рынок, оставив без необходимых компонентов теперь уже полностью российское предприятие, производство которого оказалось под угрозой остановки.

Но, используя собственные компетенции и опираясь на поддержку «СИБУРа», «Эластокам» смог освоить собственные рецептуры по запуску в работу ПУ-систем, заключив договоры на поставку сырья с новыми поставщиками. Это и предоставило возможность перезапустить производство, в ближайшей перспективе нацеленное на сегменты:

  • бытового и промышленного холода;
  • напыляемых полиуретанов;
  • сэндвич-панелей;
  • трубной изоляции;
  • обувной промышленности;
  • автопрома.

Перспективы роста рынка полиуретанов

Новые тенденции и возможности развития рынка

К 2030 году потребление изоцианатов в России может вырасти до 250 тыс. в год. Решить эту проблему поможет создание в Нижегородской области изоцианатного комплекса, на площадях которого запланировано проведение реинжиниринга процессов и технологий. Занимается этим компания «СИБУР», планирующая запуск производства в 2028 году с выходом на полную проектную мощность в 2030 году. Ожидается, что это даст возможность насытить отечественный рынок одним из важных компонентов ПУ.

Шоки 2022 года постепенно сходят на нет, и у отрасли, переместившей свой фокус внимания с Европы на Азию и в большей степени рассчитывающей на собственные ресурсы, открываются новые возможности. В список драйверов, определяющих сегодня её рост, можно смело включить:

  • Производство сэндвич-панелей более чем на половину представленных PIR-панелями, начинёнными модифицированным полиуретаном.
  • Выпуск промышленных ЛКМ на основе ПУ, доля которых составляет сейчас 5% и продолжает непрерывно расти. Привлекательность продукции объясняется износостойкостью и долговечностью. В условиях освобождения рынка от зарубежных компаний перед отечественными производителями открываются новые перспективы.
  • Изготовление STR-связующих, выступающих в роли склеивающих материалов. Они активно используются в промышленности, строительстве и медицине.
  • Монтаж промышленных полов, на 1/5 покрытых полиуретаноцементом. Ежегодный рост данного сегмента на 5%, возможно, продолжит свою динамику и в ближайшем будущем.

Прогнозы роста и применения полиуретановых материалов

В продолжение темы можно отметить два прогноза:

  • Первый (сформирован по результатам опроса участников рынка, организованного CREON Group) говорит о том, что вплоть до 2030 года следует ожидать прироста в сегменте OSB-плит (+4,2%) и в сфере производства теплоизоляции (+2%).
  • Второй (высказан спикерами московской XVI конференции «Полиуретаны 2023») свидетельствует об ожидаемом ежегодном росте расходования полиуретана, употребляемого для изготовления лакокрасочных покрытий и выпуска сэнвич-панелей, на 5-10%.

Производство полиуретанов и материалов из них в России на текущий момент находится на этапе вынужденного перелома. Ситуация хотя и остаётся достаточно сложной, но решение здесь найдено. Более того, оно постепенно претворяется в жизнь. Отечественные разработчики и производители активно работают, а значит, открывают для себя новые возможности и перспективы.