Виды пластика и его использование

08 декабря 2020 г.
Виды пластика и его использование
Виды пластика и его использование

Пластиковые вилки, тарелки, ножи, банки, емкости для хранения, трубы и многое другое делаются из пластика. Пластик прочно вошёл в нашу жизнь и занимает в ней ведущую роль. Но все ли так гладко? Не приводит ли такое «популярное» использование пластика к негативным последствиям. Познакомимся подробнее с различными видами пластика и выясним все негативные стороны.

Содержание

Виды пластика

Пластиковая популярность набирает обороты, а спрос как известно рождает предложение. Поэтому синтезируются все новые и новые виды пластика.

PET (PETE), ПЭТ, ПЭТФ – полиэтилентерефталат

Из данного соединения изготавливают пластиковые бутылки. Удобные и практичные, они позволяют переносить воду и различные жидкости в легкой и не разбивающейся таре. Но имеют существенный минус – способны выделять в жидкость тяжёлые металлы и вещества, отравляющие организм человека.

ПЭТ – популярный материал, он разрешен к одноразовому использованию. Вы можете использовать его многократно, но при этом должны знать, что ваш организм попадёт вредные вещества, а также обожающие пластик бактерии.

PEHD или HDPE, ПЭНД – полиэтилен высокой плотности, полиэтилен низкого давления

Отличный и безопасный пластик. Применяется при изготовлении игрушек, пакетов, ёмкостей для молока. Пластик, относится к классу жестких. Спортивные многоразовые бутылки, емкости для воды изготавливаются именно из такого пластика.

PVC, ПВХ – поливинилхлорид

Пластик, из которого изготавливают емкости для растительного масла, детские игрушки, блистеры, упаковки, оконные рамы, садовые шланги и множество различных производственных товаров. Есть мнение среди экспертов, что данный материал выделят вредные для человека примеси, отравляющие организм, влияющие на гормональный фон. Возможно, данное предположение и верно, но не в отношении всех представителей. Если полимер получен из правильного, сырья, технология получения не нарушалась и не «удешевлялась», то материал будет качественным и безопасным.

Проходит изучение способа его переработки и повторного использования.

LDPE или PELD, ПЭВД – полиэтилен низкой плотности, полиэтилен высокого давления

Применятся для изготовления пластиковых бутылок и пакетов. Безопасен при длительном хранении воды в нем.

PP, ПП – полипропилен

Белый и полупрозрачный пластик. Применяется для производства емкостей для йогурта и сиропа. Термостойкий, при нагревании не плавится. Безопасный. Химически стойки и инертный.

PS, ПС – полистирол

Доступный по цене, прочный пластик. Не пригоден для длительного хранения в нем пищевых продуктов. Необходимо помнить данный факт, так как из этого полимера изготавливается одноразовая посуда. При нагревании выделяет вредные вещества.

Опасность пластика

Повсеместное использование пластика приводит к накоплению огромного количества отходов, а пластик в отличие от бумаги или дерева разлагается в земле, воде очень долгое время. Поэтому проблема «пластикового загрязнения» стоит достаточно остро. В результате процесса накопления пластиковых отходов страдает дикая природа, страдают дикие животные и, конечно, сам человек. Влияние идет на почву, водные объекты. Многие страны уже проводят активные действия по борьбе с пластиковым загрязнением. В первую очередь меры направлены на сокращение использования одноразовой пластиковой посуды и пакетов.

Загрязнение Земли

Среднее время «самоуничтожения» пластика в земле колеблется от 400 до 700 лет. Срок определяет тип полимера. Что касается любимых нами всеми пластиковых пакетов, то они разлагаются 100-200 лет. Вот она обратная сторона прочности, долговечности и человеческого комфорта.

Кроме того, существует проблема, что попадая в почву, пластик разрушается на мелкие частицы, увеличивая площадь соприкосновения и может выбрасывать в окружающую среду соединения, входящие в его состав. Это может быть хлор, химические соединения, канцерогены, которые отравляют воду, землю. С водой они могут попасть в организмы живых существ и нанести значительный вред.

Специальные полигоны, применяемые для захоронения пластика, это специальное инженерное сооружение. Которое не позволяет попадать вредным веществам негативно влиять на окружающую среду. Опасность для живого представляет именно тот пластик, который мы бросаем в парке, оставляем в лесу, тот, который не попадет на специальные полигоны, свалки, места утилизации.

Загрязнение океана

От 5 до 12 млн тонн использованного пластика оказывается в Мировом океане.

Пластик, попадая в воду, так же, как и в земле, под действием света, воды, механического воздействия распадается на мелкие фракции, выделяя вредные вещества. А мелки крупинки, принимаются жителями океана, как «питание», животные, рыбы, поедают пластик, и оно становиться частью цепи питания, с лёгкостью может попасть и в организм человека.

Многие красивейшие пляжи заваливаются мусором, принесенным из океана. Проблема пластикового загрязнения очень опасна и подходить к ее решению нужно дружно, всем миром.

Влияние пластика на животных

Если в желудок обитающего в море животного попал пластик, то существу, как правило голодает, а потом умирает. Полимер блокирует ЖКТ животного. Многие морские обитатели запутываются в пластиковых отходах, как в сетках. Кто-то из них в скором времени погибает. А кто-то живет в оковах всю жизнь.

Воздействие на человека

Пластик, обрел свою популярность, благодаря постоянным улучшениям, модификациям. Поэтому – это очень сложное, многокомпонентное химическое соединение. И никто сейчас не может максимально точно сказать, как дружба с этим соединением может повлиять в будущем. На сегодня есть зафиксированные факты негативного воздействия пластика на человека, в результате которого возникали дерматозы. Исследования в данной области постоянно продолжаются.

Безопасное использование пластика

Пластик в действительности очень удобная и практичная вещь. Но не стоит использовать его повсеместно. Так собираясь на природу, можно взять одноразовую посуду, которая выполнена из бумаги и без проблем сгорит в костре. Но или на крайний случай можно просто собрать все в пакет и отвести до ближайшего контейнера по сбору пластика.

Что касается пакетов, то мы часто привыкли покупать их в магазине ежедневно, не таская тряпичные «котомки» с собой, как это делали наши бабушки. Сейчас во многих магазинах можно встретить бумажные пакеты для покупок – отличное решение.

Покупая пластиковые вещи для детей и дома, смотрите вид, из которого произведено изделие. Выбирая только безопасные товары. Ну и не следует забывать, что чудес не бывает. Не может хорошая вещи, качественная стоит дорого. Вероятнее всего снижение цены связано с низким качеством материалов, а это уже может быть опасно.

И так основные правила безопасного использования пластика:

  • Минерализироваться использование.
  • Не бросать мусор, складывать в специальные контейнеры.
  • Выбирать товар с безопасным типом пластика, произведенный в надежной компании.
  • Не хранить в пластиковой посуде продукты питания и воду.

Мы кинулись в мир пластикового комфорта, жадно поджиная его плоды, сейчас из-за этого возникло много проблем, но в наших силах все решить.