Ткань лавсан — описание материала, преимущества и недостатки

08 декабря 2020 г.
Ткань лавсан — описание материала, преимущества и недостатки
Ткань лавсан — описание материала, преимущества и недостатки

У каждого человека есть зонтик и красивый парадно-выходной костюм. Эти вещи содержат волокна лавсана. Все слышали о материале лавсан и знают ткани его содержащие. Но как он появился, почему так популярен, какими свойствами обладает и где еще применяется? Узнаем подробнее.

Содержание

Структура лавсана

Лавсаном называют синтетическую ткань. Данная ткань имеет универсальное использование, в ее основе лежат полиэфиры. Используется лавсан, как самостоятельный материал, так и в компании с волокнами другой природы – шерсть, шелк, хлопок.

Данный материал практически не изнашивается, отличается высокой прочностью, удобством в носке и биологической устойчивостью.

В середине 20 века, великие умы нескольких стран открыли способ получения искусственного сырья, при проведении совместной полимеризации этиленгликоля и терефталивой кислоты.

Соединению, полученному Советскими специалистами, присвоено название лавсан. В других странах данное вещество называют дакрон, тревира, тергал.

В литературе, в техническом обозначении лавсан окрещен как полиэтилентерефталат (ПЭТФ, ПЭТ).

Формула полиэтилентерефталата: (C10H8O4)n

В некоторых источниках можно увидеть, что соединение получают из нефти. Почему так? И как это возможно?

Из нефти, как из конгломерата органических соединений можно получить любое соединение. Просто впечатление, что материал получен именно из чистой нефти, неверно. Полимер получают из соединений нефти, которые прошли несколько стадий обработки. Полученное соединение гранулируют, расплавляют, пропускают через экструдеры, тянут волокна, переплетают и получают нити.

Характеристика лавсана

Полученные нити лавсана соединяться в ткани. Ткани могут быть смешенного и моно- типа.

Лавсан обладает следующими характеристиками.

Это высокопрочное соединение, особо стойкое к истиранию, но в тоже время эластичное и упругое. Прекрасно сохраняет тепло и за счет этого очень комфортно в носке. При использовании сохраняет форму и не поддается усадке, легко стирается. Не боится ультрафиолетового излучения. Химически и биологически инертное.

Но при всем этом оно имеет низкое водопоглощение и скапливает электрический заряд. Последние две характеристики негативно сказываются при носке лавсан содержащих материалов.

Сфера применение лавсана

Ткани, состоящие из чистого лавсана, используются для изготовления зонтов, накидок и плащей от дождя, предметов обихода – скатертей, салфеток, а также одежды. На данную область применение оказало влияние низкое водополглощение материала.

Смешение нитей лавсана с натуральными волокнами позволяет значительно расширить сферу использования и создавать прекрасные ткани, лишенные недостатков.

Так при комбинировании шерстяных нитей и лавсана шьют костюмы, содержание синтетики в них составляет от 30 до 60 процентов.

При сочетании вискозы с полимером получаются замечательные подкладочные ткани, прочные и недорогие.

Смесь с хлопком дает возможность получить ткани, широко применяемые для изготовления постельного белья, сорочек, ночнушек, а также костюмов и платьев. При этом содержание синтетического волокна находится в пределах от 20 до 67 процентов.

Также великолепная смесь получается из шелка и лавсана. Она позволяет получить ткани, из которых шьют различные наряды, костюмы, платья.

Другие направления использования полиэфирного сырья

Текстильная область применения лавсана, безусловно, самая лидирующая, но сырье, благодаря своим уникальным свойствам, используется и в других сферах.

Так из лавсана изготавливают теннисные ракетки и транспортные ленты. А автомобилестроение применяется для изготовления автомобильных шин.

Паруса, канаты, ремни, тросы – эти вещи также изготавливаются с использованием в качестве сырья лавсана.

Самая неожиданная область использования лавсана – это электрические провода, а самая благородная, это, конечно, медицина. В медицине из лавсана изготавливают хирургические нити и эндопротезы клапанов сердца.

Также стоит отметить, что волокна применяются в изготовлении швейных нитей, различных щеток и фото- кинопленки.

Листовой и пленочный материла широко используется в сельском хозяйстве, в строительстве и при изготовлении упаковочных емкостей.

Широкое применение лавсана вызвано его уникальными свойствами, а также низкой стоимостью сырья. Но при всей популярности и великолепии характеристик, есть один минус – это утилизация. Химическая и биологическая стойкость создает значительную проблему в данном направлении.

Но наука не стоит на месте, и переработка полиэтилентерефталата может быть осуществлена двумя способами: механическим и физико-химическим.

Уход за изделиями из ткани лавсан

Как любое синтетическое соединение лавсановые ткани просты в уходе.

Основные правила ухода за лавсановыми тканями, не содержащими иных волокон

Стирка лавсансодержащих тканей проводится в ручном или автоматическом режиме. При стирке можно устанавливать любой температурный режим. Ткани не пострадают. Но в стирке при высокой температуре, свыше 60 градусов Цельсия, нет необходимости, потому что отделении от волокон грязи происходит достаточно легко.

Сам по себе лавсан устойчив к действию химических соединений, но вот нанесенные на него красители не всегда. Поэтому при использовании хлорных и иных отбеливателей, можно получить потерю цвета одежды.

Что же касается отжима изделий из лавсана. Если вам не лень их гладить, то можно выбирать любую скорость вращения барабана. На качестве ткани не скажется, а вот заломы, которые нужно будет разглаживать, могут образоваться.

Во время сушки ткани развешивают или раскладывают. Развешивание позволяет просушить белье быстрее.

Что же касается глажки, то стирка при небольших оборотах, правильная ровная сушка может вообще исключить необходимость совершения этого действия. Но если же необходимость появилась, то можно использовать любой температурный режим, в том числе самый максимальный.

Основные правила ухода за смешанными тканями

Перечисленные выше правила без исключения подходят для лавсановых тканей. Если же говорить об уходе за тканями, содержащими смесь волокон, то здесь стоит внимательно изучать ярлычки. Так как в зависимости от содержания синтетики и натуральных волокон, температура стирки, отжим, глажка и т.п. могут отличаться. Составы могут содержать хлопок, шерсть, шелк. Это более «нежные» волокна, к уходу за ними необходимо относиться более внимательно, иначе вещи будут терять форму, цвет, скатываться.

Лавсан – очень удобный и универсальный материал, применяемый в различных областях. Это и практичная ткань, и красивые наряды, и строительные пленки и т.п. Получая и используя такие универсальные материалы, ткани нужно не забывать и про их утилизацию. Мы помним, что пластиковую бутылку нужно выбросить в специальный контейнер. А как быть с зонтиком? Дождевиком? Платьишком? Над этим вопросом пока мало, кто задумывается, но по логике, это вещи, которые содержат полимер. Стойкий полимер. Плохо перерабатываемый и не разлагающийся в природе. Поэтому не стоит бросать все в общий мусор и для своей совести следует отправлять в специальный контейнер.