Свойства и сфера применения текстолита

08 декабря 2020 г.
Свойства и сфера применения текстолита
Свойства и сфера применения текстолита

Каждый человек, наверно, видел платы, установленные в различной технике. Они бывают большие и маленькие, с множеством извивающихся дорожек. Вот эти платы как раз и производят из текстолита. Узнаем подробнее, что это за материал и где еще его применяют.

Содержание

Описание текстолита

Текстолит – это конструкционный материла, обладающий электроизоляционными свойствами. Он представляет собой многокомпонентный материал, состоящий из ткани и полимерного связывающего компонента. В качестве связующего компонента используют эпоксидные и полиэфирные смолы, бакелит. Мировое изготовление текстолита составляет 500000 тонн в год. Он занимает отдельную нишу в различных областях промышленности. Получают материал путем прессования тканей, которые пропитаны связующим веществом, процесс протекает при нагревании.

Свойства текстолита

Составляющие текстолита определяют его свойства. Он обладает высокой прочностью при сжимании, повышенной ударопрочностью, его можно легко подвергать механической обработке, поддается сверлению, резанью, штамповке.

Как отмечалось ранее, текстолит также обладает электроизоляционными свойствами.

Текстолит относится к экологически чистым материалам, он безопасен при использовании для человека и окружающей среды.

По внешнему виду – это светло-желтые, темно-коричневые поверхности, могут быть как гладкими, так и неоднородными.

Виды и марки текстолита

Производство текстолита нормируется государственными стандартами. Его выпускают в нескольких формах. Это могут быть листы или плиты, стержни, втулки. Выделяют несколько марок.

ПТ (поделочный текстолит)

Простая разновидность. Изготавливается на тканой основе. Основа состоит из хлопчатобумажного материала. Служит для производства деталей, которые не требуют особой механической стойкости и работают при минимальных нагрузках. Самая доступная по цене и широко распространенная марка.

ПТК (поделочный текстолит конструкционный)

Изготавливается на тканой основе, хлопчатобумажной. От ПТ отличается улучшенным свойствами, он более легко поддается обработке. Свойства позволяют изготавливать из него кольца, втулки, ролики и иные аналогичные изделия. Полученные изделия выгодно отличаются от металлических собратьев:

  1. во-первых, они более легкие,
  2. во-вторых, срок службы выше в 10 раз,
  3. в-третьих, при эксплуатации они более бесшумно работают.

Диапазон рабочих температур составляет от – 400С до +1050С.

ПТМ (поделочный текстолит, стойкий к трансформаторному маслу)

В машиностроении необходимы материалы, которые могут работать при высоких температурах в маслах. Материал ПТМ, как раз обладает данными уникальными свойствами, поэтому на его основе выпускают для машиностроения различные изделия технического назначения.

Рабочая температура до +1200С, плотность 1,3-1,4 г/см3.

Марки А и Б (текстолит электротехнический)

Это «супер» материал, который выдерживает механические нагрузки, а также знакопеременное электрическое воздействие.

  • Текстолит марки А используется при изготовлении печатных плат.
  • Текстолит Б обладает более улучшенными механостойкими свойствами и применяется, как конструктивный материал.

ПТН

Данные материал выпускается на основе нетканого, нитепрошивного полотна. Из него производят монтажные панели, детали общего назначения.

ПТГ

Данный материал выпускается из термореактивного связующего материала и графита. Используется для изготовления уплотняющих шайб для насосов, применяемых для перекачки воды.

Асботекстолит

Изготавливается из асбестовых тканей. Обладает хорошими фрикционными свойствами. Применяется для изготовления тормозных устройств, прокладок, механизмов сцепления.

Температурный режим работы до +2000С, непродолжительно до 1800-450000С.

Стеклотекстолит

В основе материала лежит стекловолокно.

Основные характеристики: механическая стойкость, инертность к действию химических реактивов, влаги, устойчивость к тепловому и электрическому воздействию.

Температурная стойкость до +4000С, кратковременное воздействие до +10000С.

Листовая форма используется для теплоизоляции.

Сфера использования текстолита

Как отмечалось ранее, текстолит занимает особое место в промышленности. Любое оборудования, имеющее в своей составе микросхему, имеет текстолит. Он используется в авио-, машино-, ракетостроении, в приборостроении, строительстве.

Изделия из текстолита

По заявленным характеристиками текстолит, как правило, имеет срок службы не более 3 лет, но на практике изделия на его основе «работают» намного дольше. Они намного дешевле металлических аналогов, из него проще изготовить различные детали.

На основе текстолита выпускаются следующие изделия:

  • Разного размера шестеренки.
  • Различные подшипники.
  • Амортизирующие прокладки.
  • Венцы колес.
  • Малоинерционные кулачки для станков.
  • Уплотнительные кольца.
  • Электроизолирующие изделия.

Текстолит – очень важный и нужные материал. Он может много вытерпеть и вынести, но для продолжительной службы изделий на его основе важно правильно ухаживать за ним.

К примеру, не следует допускать попадания влаги на микросхемы, замыкание приводит к порче изделия. Схема перегорает и не по вине текстолита, а по причине неверной эксплуатации.

Также следует помнить при обращении с текстолитом следующие нюансы:

  • Текстолит экологический и безопасный для человека материал, но при его механическом обработке выделяется мелкодисперсная пыль, которая может раздражать дыхательные пути. Поэтому при распильных, шлифовальных и подобного видах работ следует использовать средства индивидуально защиты органов зрения и дыхания.
  • Также текстолит при нагревании может выделять токсичные вещества: фенолы, углекислый газ, но выделение наступает при температуре свыше 4000С. Поэтому, если предстоит обработка текстолита при столь высокой температуре, необходимо также позаботиться о защите органов дыхания и о наличие приточно-вытяжной вентиляции.