РТ-Инвест построит в Подмосковье завод по выпуску вторичного ПЭТ

27 мая 2021 г.
Фото: m.business-gazeta.ru
Фото: m.business-gazeta.ru

Компания РТ-Инвест (г. Москва, входит в Ростех) вложит 6 млрд руб. в строительство нового завода в Подмосковье по производству вторичного полиэтилентерефталата (r-PET) из отходов упаковки, который будет востребован у Mars, PepsiCo и Danone, работающих в России, сообщает РБК со ссылкой на слова совладельца и гендиректора компании Андрея Шипелова.

По словам Шипелова, завод мощностью 120 тыс. т вторичного полиэтилентерефталата в год станет восьмым по объему переработки такого вида отходов в Европе. Компания уже закончила проектирование этого предприятия и планирует начать строительство в 2022 году. Строительство займет около полутора лет, срок окупаемости — порядка семи — восьми лет.

"Мы хотим добиться более глубокой переработки отходов. Не просто извлекать полимеры, а перерабатывать их в ПЭТ-хлопья, как сейчас делают для нас партнерские предприятия. Сегодня мы строим завод, который будет перерабатывать эти ПЭТ-хлопья в гранулу. Она по своим свойствам полностью заменяет первичную продукцию", — сказал он.

Из вторичных гранул ПЭТ производят ткани, стройматериалы, а также новую пластиковую упаковку. Все крупные игроки, такие как Mars, PepsiCo и Danone, представленные в России, уже объявили о том, что к 2025 году будут использовать во всей своей продукции 50% вторичного ПЭТФ, напоминает глава РТ-Инвест. "Как раз для них мы будем производить это вторичное полимерное сырье", — поясняет он.

Шипелов утверждает, что себестоимость производства вторичных ПЭТ-гранул на заводе "РТ-Инвест" будет ниже на 30%, чем производство первичного ПЭТ. Согласно концепции расширенной ответственности производителей и импортеров (РОП), принятой правительством в конце 2020 года, предполагается 100% утилизация упаковки.

Ранее сообщалось, что Новикомбанк, опорный банк Госкорпорации Ростех профинансирует Группе компаний РТ-Инвест строительство современных экологически безопасных комплексов по переработке отходов на сумму 5,88 млрд рублей.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в марте текущего года общее расчетное потребление ПЭТ в России составило 64,75 тыс. тонн, что соответствует показателю предыдущего года (64,52 тыс. тонн в 2020 году). Расчетное потребление ПЭТ в стране выросло в январе - марте 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5% и составило 182,30 тыс. тонн.

Источник: mrcplast.ru

Компания: