Полибутилен – полимер для производства труб

30 марта 2021 г.
Полибутилен – полимер для производства труб
Полибутилен – полимер для производства труб

Полибутилен – это полимер, который является производным бутилена, обладает термопластичными свойствами.

Содержание

Немного истории

В 1954 году Джулио Натта, профессор, являющийся «отцом» полипропилена, впервые синтезировал полибутилен в лабораторных условиях. А десять лет спустя в 1964 году было основано промышленное производство.

Кратко о свойствах

Полибутилен имеет устойчивость к растрескиванию, отличается от полиэтилена текучестью, характеризуется высокой гибкостью и износостойкостью, морозостойкостью и химической стойкостью.

Благодаря своим свойствам полибутилен применяется в системах холодного и горячего снабжения. В пищевой промышленности и медицине его применяют в качестве упаковочного и изоляционного материала.

Полибутеновые трубы

Применяются для различных систем отопления и водоснабжения. Если говорить именно о свойствах данных труб, то они обладают особой гибкостью, что отличает их от других собратьев. Данная характеристика определяется как свойствами самого сырья, так и применяемыми добавками. Там, где для полимерных труб или железных необходимо ставить отвод, полибутиленовую достаточно просто загнуть. Но простота монтажа омрачается ценой материала.

Говоря о свойствах труб, стоит отметить их экологическую безопасность, высокую гладкость внутренних поверхностей, что позволяет избегать засоров и отложений. Более того, они обладают высокой биологической устойчивостью, так как гладкая поверхность не позволяет создать благоприятных условий для бактериального размножения.

Ограничения использования

В нашем мире нет ничего идеального, поэтому и полибутиленовые трубы тоже имеют свои ограничения в использовании.

Полибутилен не очень хорошо дружит с высокими температурами. Его не стоит использовать в системах отопления.

Но! В рамках температурного диапазона использования до +800С полибутилен имеет минимальное тепловое расширение, а также хорошо устойчив к высокому давлению и к перепадам давления.

Полибутилен 1 начинает размягчаться при температуре 1050С, а вот его полибутилен 2 может выдержать температуру до 1250С, полибутилен 3 – до + 1350С. Вот такой материал уже годиться для использования в системах с высоким давлением и температуре. Но он значительно дороже, представленных на рынке аналогов, применяемых для отопления.

Все же лидер!

Есть сферы, где свойства полибутилена остаются вне конкуренции по сравнению с аналогами. Это системы отопления водяного теплого пола. Гибкий, легко монтируется, укладывается, удобный и надежный. Вопрос цена/качество оставляет полибутилен в данном контексте вне конкуренции.

  • Срок применения полибутиленовых труб в системах подачи холодной воды превышает пятьдесят лет!
  • Полибутиленовые трубы обладают стойкостью к различным средам, они спокойно переносят контакт с технической водой.
  • Соединение. Для скрепления труб можно применять термосварку, соединение при помощи компрессионных, пресс-фитингов, самозажимных фитингов. Простота укладки/ проведения дополняется и простотой соединения, доступными или удобными в той или иной ситуации способами.
  • Низкий коэффициент шероховатости дает отличную пропускную способность.
  • Гибкость дополняется прочностью.
  • Гладкость поверхности отлично сочетается с шумоизоляцией.
  • Полибутилен или как его еще называют полибутен – по факту это четвертый по популярности полимер, используемый для изготовления труб.
  • Прочный, гибкий, стойкий, удобный в монтаже – это все о нем.

Есть интересный факт, касаемый названия данного полимера. Точнее немного некоренного принятого его обозначения. Правильно называть полимер полибутиленом – это как раз насыщенное соединение, которое имеет формулу (C4H8)n. Но часто его окрещают полибутеном. С химической точки зрения полибутен – это другое, жидкое соединение, по структуре, оно является низкомолекулярным олигомером. Но маркетологи, прочно закрепили за названием труб именно определение «полибутен», что в корне не верно. Но если в магазинах, вы встречаете определение «полибутиленовые трубы» или «полибутеновые трубы», то знайте это одно и тоже, хоть по определению и неправильно.

Вот мы и познакомились с еще одним полимеров, вошедшим в нашу жизнь в виде труб. Труб, по которым можно перекачивать различные жидкость, труб, которые дают тепло нашим домам. Они не ржавеют и не зарастают накипью, грязью. Труб, которые можно легко уложить, не используя сварочные аппараты и не прибегая к помощи высококлассных специалистов, все можно сделать своими силами, в домашних условиях.

Подобные материалы, полимеры, уникальные полимеры, приходят в нашу жизнь и делают ее легче и комфортнее. Спасибо ученым за такие открытия, а мы должны не забывать про правильность их утилизации.