На «ЗапСибНефтехиме» реализуется крупный инвестиционный проект по развитию ремонтного производства

04 января 2022 г.
ЗапСибНефтехим
ЗапСибНефтехим

В 2021 году на «ЗапСибНефтехиме» в активной фазе находится один из крупнейших инвестиционных проектов компании по развитию ремонтного производства. Он стартовал в 2020 году и будет завершен в середине 2022 года. На конец 2021 года прогресс его реализации превышает 75%. Проект предполагает комплексное изменение подхода к организации текущих и капитальных ремонтов технологического оборудования крупнейшего российского нефтегазохимического комплекса СИБУРа, реконструкцию и техническое перевооружение ремонтных мастерских совокупной площадью свыше 10 000 кв. м., приобретение новых станков и развитие дополнительных компетенций персонала. Инвестиции СИБУРа в развитие ремонтного производства в Тобольске в целом за 2 года составят около 2 млрд. рублей.

Проект развития ремонтного производства направлен на повышение производительности труда и качества выполнения ремонтов, совершенствование системы планирования работ. Ожидаемый результат будет достигнут за счет выстраивания последовательного конвейерного потока ремонта оборудования и обустройства мастерских в соответствии с ключевыми его этапами: от приемки, разборки и дефектовки оборудования – до технического контроля отремонтированного изделия и выдачи продукции. Предполагается и расширение перечня ремонтных воздействий – благодаря приобретению нового оборудования и обучению сотрудников работе на нем. В рамках проекта также будет обустроена дополнительная мастерская по ремонту динамического, электрического и метрологического оборудования на территории новых полимерных производств крупнейшего нефтегазохимического комплекса. По завершении проекта ремонтно-механический завод «ЗапСибНефтехима» сможет выполнять текущие и капитальные ремонты технологического оборудования не только для этого предприятия, но и других производств СИБУРа.

– Ключевым фактором необходимости развития ремонтного производства СИБУРа в Тобольске стал запуск крупнейшего нефтегазохимического комплекса «ЗапСибНефтехима». Если до появления новых производств в нашей зоне обслуживания находилось около 200 тысяч единиц технологического оборудования, то сейчас эта цифра увеличилась до 400 тысяч. Для обеспечения стабильной и надежной работы технологического оборудования объединенного предприятия – с учетом заданной нагрузки – необходимо организационно и структурно совершенствовать и сам процесс ремонта, – поясняет директор ремонтно-механического завода «ЗапСибНефтехима» Алексей Ташпаев. – Исторически так сложилось, что ремонтные подразделения предприятия сконцентрированы не в одном месте, а рассредоточены по всему периметру, что осложняет проведение работ, требует затрат времени и ресурсов на перемещение оборудования из одной мастерской в другую – исходя из специфики ремонта. Когда процесс выстроен по принципу конвейера и все его составляющие сосредоточены в одном месте – это эффективнее, качественнее, удобнее, надежнее и быстрее. В прошлом году мы завершили разработку проектной и рабочей документации, а в 2021 году перешли непосредственно к реализации проекта. К интенсивной эксплуатации нового ремонтного производства приступим уже в мае-июне 2022 года.

До конца года будет завершена обшивка стен здания, в котором расположатся основные мощности ремонтно-механического завода «ЗапСиба», а также монтаж кровли и внутренняя планировка размещения в нем мастерских, установка перегородок, планирование работ по обустройству прилегающей территории. Часть нового ремонтного оборудования уже поступила, оставшиеся станки будут доставлены на предприятие в 1 квартале 2022 года. 40% приобретенных станков для выполнения ремонтных воздействий – отечественного производства. В числе уникального оборудования – комплекс для выполнения обжига и шлифовки фильер – ключевой детали экструдеров, применяющихся на производстве полиэтилена и полипропилена «ЗапСибНефтехима».

– Помимо реконструкции здания, в котором будут сосредоточены ключевые ремонтные мощности, повышения оснащенности рабочих мест, важное значение мы уделяем и развитию персонала. Сегодня в подразделении работает более 600 сотрудников, 56% из которых – со средним профессиональным образованием и 36% – с высшим. Большинство из них после обновления оборудования пройдут обучение у вендоров и поставщиков. Это значит, что кроме нового здания и производственных фондов наши сотрудники получат и дополнительные компетенции, повысят уровень профподготовки и собственную профессиональную ценность. Уникальные навыки работы на новых станках позволят им выполнять ремонтные операции, в том числе, высокой сложности, не только на технологическом оборудовании «ЗапСиба», но и других предприятий СИБУРа, – отмечает   руководитель направления ремонтно-механического завода «ЗапСибНефтехима» Сергей Лякин. – Таким образом, важнейшая составляющая реализации проекта развития ремонтного производства – изменение самого подхода к выполнению ремонтных работ со стороны сотрудников – за счет повышения уровня профессионализма и вовлеченности, качества выполнения работ и сокращения сроков на их проведение, строгого соблюдения требований охраны труда и промбезопасности и исключения человеческого фактора.

Источник: sibur.ru