Клетчатка — что это и зачем она нужна?

08 декабря 2020 г.
Клетчатка — что это и зачем она нужна?
Клетчатка — что это и зачем она нужна?

Многие из нас слышали наставления лечащего врача, что нужно больше кушать клетчатки. Слыша подобные заявления, мы представляет порцию каши или кожуру от яблока. Но что это такое на самом деле «клетчатка»? Почему она так полезна? Где содержится?

Содержание

Что такое клетчатка

По определению «клетчатка» — это сложное, углеводное соединение. Из данного соединения состоят пустотелые волокна, из которых образовывается оболочка клеток растений.

Данное соединение не переваривается в желудке, в тонком кишечнике, но это не снижает его достоинств. Так как оно выполняет ряд других очень важных функций.

Первая и самая главная уникальность заключается в способности клетчатки набухать в жидкой среде. Набухшая клетчатка, проходя через весь желудочно-кишечный тракт человека «соскабливает» непереваренные остатки пищи, токсины, выводит это все из организма.

Вторая функция – это увеличение перистальтика кишечника. А значит пища ни где не застаивается, не вызывает тяжести и дискомфорта.

Очищенные ворсинки, покрывающие кишечник, лучше справляются с перевариванием пищи, всасывают больше питательных веществ.

Таким образом, можно сказать, что клетчатка – это часть растительной клетки, которая не является пищей для человека, но при этом, она проводит «генеральную уборку» в организме, позволяя получать максимальную пользу от съедаемой пищи.

Диетологи очень рекомендуют употреблять клетчатку, более того, она помогает сбросить лишний вес. Так как улучшенная моторика и всасываемость позволяют кушать меньше, получая все необходимое, а набухшая клетчатка, находясь в желудке дает чувство сытости.

В чем содержится

Клетчатка – это часть растительной клетки. Поэтому она содержится в овощах, фруктах, орехах, пряных травах.

Лидерами по содержанию являются (44-18 г клетчатки на 100г): отруби пшеничные, сухофрукты.

Среднее содержание (13-8 г клетчатки на 100г): миндаль, гречневая крупа, темный шоколад, овес, горох.

Низкое содержание (7,9-6,4 г клетчатки на 100г): чечевица, фасоль, малина, крыжовник.

Следует обращать внимание на содержание клетчатки в том или ином продукте.

В сутки необходимо употреблять следующие дозы клетчатки:

  • Взрослым до 50 лет – 25-38 г.
  • Взрослым после 50 лет – 21-30г.

Что сопоставимо с тарелкой фасоли, двумя грушами или порцией салата из огурцов и помидор.

  • Детям от 2 до 5 лет – 15 г.
  • Детям от 5 до 11 лет – 20 г.
  • Детям от 11 и старше – 25 г.

Подросток в сутки должен съедать 2-3 овоща (огурцы, помидоры, сырая морковь) и такое же количество фруктов (яблоки, груши, бананы), но это еще не все. Необходимы 1-2 кусочка цельнозернового хлеба, овощной суп, тарелка каши и запеченных овощей.

Кто-то считает, что клетчатка — это грубая для организма пища, но на самом деле за ее «грубостью» стоит мягкость и забота об организме. Да и продукты, в которых она встречается очень вкусны. Тарелка каши на завтрак, салатик из капусты на обед, яблоко, груша в качестве перекуса, сухофрукты и орешки к чаю вместо конфет – вот полезнейший и вкусный рацион здорового человека.

Польза клетчатки

Как отмечалось ранее, клетчатка чистит организма, улучшает моторику, помогает сбросить вес.

Также ученые установили, что ежедневный прием позволяет снизить риск развития инфарктов, сердечно-сосудистых проблем, инсультов, а также рака толстой кишки. Более того, всем уже известно, что «иммунитет живет в кишечнике», поэтому действует равенство:

клетчатка =" чистый кишечник = снижение заболеваемости респираторными заболеваниями на "30%.

Кроме того, клетчатка помогает худеть. Набухая, оно дает чувство сытости, а улучшенное всасываемость позволяет максимально насытить организм при минимуме съеденного.

Таким образом, от пустых волокон получается огромная польза.

Вред клетчатки

В нашей жизни все хорошо в меру. Если вы решили ввести в рацион употребления клетчатки, то следует это делать постепенно, чтобы не навредить организму.

Главный вред, который клетчатка может нанести организму человека – это нарушение пищеварения. Чтобы этого не произошло, следует соблюдать следующие правила:

Всему свое время или все хорошо в меру. Начинать нужно с минимального количества клетчатки в день, постепенно увеличивая дозу и расширяя рацион, прислушиваясь к своему организму

Набухая в жидкостях, клетчатка может вызвать обезвоживание, так как украдет часть употребленной воды. Поэтому важно пить больше жидкости.

Клетчатка сырых овощей может раздражать неподготовленный желудок и кишечник. Поэтому следует начинать с более «мягких» представителей растительной пищи, например, с каш.

Любой рацион должен быть сбалансированным, обратитесь к врачу, прежде чем начинать употреблять клетчатку. Он подскажет оптимальную диету.

Клетчатка — это еще один подарок природы для человека. Наш мир наполнен отравляющими газами, большинство еды содержат вредные вещества, примеси, красители и прочее, а клетчатка – это палочка выручалочка, правильное ее использование, строго по инструкции приводит к улучшению общего состояния организма – улучшается кожа, волосы, ногти, чувствуется лёгкость во всем теле. Уходит лишний вес.

Правильно разработанная диета, позволяет легко добиться положительных результатов. Но есть еще один нюанс, на который следует обращать внимание – откуда клетчатка? Одно дело, когда в пищу употребляются овощи и фрукты, так сказать с грядки, и совершенно иное, если это привезенное импортное сырье. Яблоко, пропитанное воском, которое даже отмыть невозможно. Или каша-полуфабрикат, которую даже варить не нужно. Все это не может принеси пользы. Только натуральные, необработанные фрукты, овощи, злаки могут принести пользу. И нельзя забывать также о разнообразии рациона. Нельзя кушать только морковь. Все должно быть сбалансированное. Чистый кишечник, здоровый организм нуждаются во всем комплексе белков, жиров, углеводов, микроэлементов и т.п.