Химическая промышленность Санкт-Петербурга

02 июня 2022 г.
ivbg.ru
ivbg.ru

Химическая отрасль Санкт-Петербурга не играет столь существенной роли в его экономике, как машиностроение, пищевая промышленность или предприятия военно-промышленного комплекса. Ее доля в общем производстве продукции мегаполиса – 1%.

Содержание

История и повседневность

Первые химические заводы в городе на Неве были заложены ещё во времена его основания. К 1862 году в тогдашней столице Российской империи функционировало 7 химических предприятий, специализировавшихся на производстве красок, белил, кислот, купороса, серы, соды, селитры. Параллельно им работали 18 производств свечно-сального, салотопенного и мыловаренного направления. Чуть ранее в городе возникают первые аптеки, начинает выпускаться бумага, асфальт, стекло, хрусталь, фарфор и фаянс. Продолжением этого послужили производства, осуществляющие свою деятельность и сегодня на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Причина размещения значительных производственных мощностей за пределами города (это привело к резкому снижению доли химической промышленности в его экономическом потенциале) – отсутствие свободных территорий внутри мегаполиса. В области находится много незанятых земельных участков, способных разместить на своих площадях новые корпуса и обеспечить экологическую безопасность в соответствии с действующими нормами и правилами. Следствием этого стала объективно вынужденная экономическая взаимосвязь, в основе которой лежит научный и логистический потенциал города-порта.

В течение XX-го века к традиционно развитым направлениям местной химической индустрии добавляется нефтехимия, производство полимеров, электроизоляционных материалов, выпуск резинотехнических изделий транспортного назначения.

Крупнейшие химические предприятия

Список наиболее значимых в городе организаций сегодня включает в себя:

  • «Пластполимер» – выпуск бытовой химии, клея, полимеров.
  • «Слопласт» – изготовление декоративного пластика на бумажно-слоистой основе.
  • Невский лакокрасочный завод, выпускающий одноимённую продукцию.
  • Завод тормозных уплотнительных и теплоизоляционных изделий, производящий уплотнительную, теплоизоляционную, электроизоляционную продукцию, фрикционные и тормозные изделия.
  • «Невская косметика», поставляющая на рынок продукцию широко известных брендов.
  • «Северное сияние» – бывшая парфюмерная жемчужина города, изготавливающая знаменитую косметику и бытовую химию, однако вошедшая в 1994 году в состав концерна Unilever, после чего переключилась на выпуск продукции, предназначенной для ухода за волосами и телом.
  • АО «Петроспирт» – продукция органического синтеза.

Несмотря на общемировую кризисную ситуацию, химическая промышленность Санкт-Петербурга продолжает демонстрировать достаточно стабильные показатели и выступает драйвером развития экономики близлежащих регионов северо-западных областей Российской Федерации.